Рыба для прикорма ребенка | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Рыба для прикорма ребенка

Рыба для прикорма грудного ребенка

Рыба – низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Белок рыбы легко усваивается детским организмом. Отдельные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия и т. д.) содержат незаменимые полиненасыщенные аминокислоты (в том числе и омега-3), которые важны для правильного обмена веществ, полноценного развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка.

Помимо витаминов (А, D, Е) в рыбе присутствуют фтор и фосфор. Фтор необходим для здоровья зубок малыша, а фосфор для мозга и костей. Также в рыбе содержится железо, калий, магний и цинк. Отрицательной стороной этого продукта, пожалуй, является только его высокую аллергичность.

С какой рыбы начинать прикорм

Начинать знакомство с рыбой нужно не ранее 10 месяцев с половины чайной ложки, причем лучше давать их в первой половине дня, чтобы можно было проследить реакцию на заведомо аллергенный продукт. Постепенно объем порции доводится до 50 грамм. Детям, не склонным к аллергии, можно давать рыбный прикорм 2 раза в неделю. Если же ребенок аллергик, то рыба вводится ближе к году и с большой осторожностью, начиная с микродоз.

Первая рыба для прикорма ребенка

Для первого прикорма лучше подойдет нежирная морская рыба. Можно выбрать хека, треску или камбалу. Речная рыба (форель, судак), как правило, более аллергенна, поэтому ее можно предлагать ребенку немного позже.
Хек – можно назвать постной рыбой. Она содержит мало калорий и много полезных веществ. Мясо хека помогает организму избавляться от токсинов, а также поддерживает нужный уровень сахара в крови.
Особенностью камбалы является большое йода, который укрепляет иммунитет.
Треска – лидер среди рыб по содержанию белка, который по питательной ценности вполне сопоставим с мясным. А из печени трески получают пресловутый рыбий жир, который помогает восполнить в организме недостаток витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот.
Форель богата фосфором, полезным для мозга, и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Судак – один из рекордсменов по содержанию кобальта, который участвует в образовании гемоглобина и регулирует усвоение железа в организме.

Лучшими рыбными блюдами для малыша (после пюре) будут паровые котлеты или тефтели или просто отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба. Жареную или соленую рыбу, а также рыбный бульон давать ребенку не следует. С морепродуктами также лучше повременить до исполнения крохе, как минимум 3-х лет.

Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию в Минске,

Viber|WhatsApp +375296616056
Поделиться ссылкой:

Юлия Пальчевская - специалист по грудному вскармливанию в Минске

Предыдущая статья
Следующая статья