Ценность молозива

Ценность молозива

В чем ценность молозива

Грудное молоко – одна из самых загадочных субстанций в мире. Оно идеально подходит именно тому ребенку, у мамы которого вырабатывается. Содержит более 500 разнообразных  элементов. Его состав постоянно меняется: в течении одного кормления, в течении суток, по мере роста ребенка и в зависимости от его потребностей.

И с первых минут жизни оно идеально подходит для новорожденного малыша. Интересно, что инициация синтеза молока происходит в груди еще во время беременности, а к моменту родов уже начинает вырабатываться ценнейшее для ребенка молозиво.  Именно молозиво позволяет малышу мягко перестроиться от внутриутробного питания на внеутробное и легко адаптироваться в новых для него условиях существования.

Состав и свойства молозива

Молозиво – густая липкая жидкость. Чаще всего бывает желтого или желто-оранжевого цвета. Цвет в данном случае определяется не жирностью, а огромным количеством лейкоцитов и антиинфекционных белков в его составе. То есть можно образно представить, что молозиво для новорожденного малыша – мощнейшая прививка, которая защищает все слабые места маленького организма и обеспечивает его иммунизацию.

Бетакозеин 7, содержащийся в молозиве, помогает ребенку легче адаптироваться к новым условиям существования, а также оказывает влияние на развитие нервной системы.

Лактоферрин обладает антимикробным, противовоспалительным действием, и помогает усваиваться железу.

Молозиво богато олигосахаридами (пребиотиками), их насчитывается порядка 130 ( в то время как в смесях всего 2), которые защищают уязвимый кишечник ребенка от патогенных инфекций. При этом оно не перегружая пищеварительную систему малыша обеспечивает полное усвоение необходимых элементов.

В составе молозива множество витаминов и микроэлементов, причем в количественном отношении их несколько больше, чем в зрелом молоке. К таким витаминам можно отнести А, который защищает малыша от инфекций, и Е, который отвечает за развитие зрения, мышечной и нервной системы.

Молозиво обладает мягким слабительным эффектом. Оно помогает очищению кишечника новорожденного от мекония (стул темного цвета, с которым ребенок уже рождается).

Также помогает выведению излишнего билирубина из кишечника, что предотвращает развитие патологической желтухи.

У молозива высокая пищевая ценность,  оно концентрировано и весьма питательно. К примеру, в нем содержится в 3 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Причем этот белок преимущественно сывороточный, легко перевариваемый и усвояемый, в то время как в коровьем молоке, на основе которого производятся смеси содержится козеин – этот белок трудно переваривается пищеварительной системой малыша.

Опасность докорма смесью

Мамино молоко для младенца – это не лучшая, а единственно возможная пища. Все остальное — хуже. Бывают ситуации, когда ребенку жизненно необходим докорм. Чаще всего это связано с проблемами со здоровьем со стороны либо матери, либо ребенка. В таких ситуациях применение заменителей маминого молока вполне оправдано, так как степень необходимости превышает все возможные риски и неприятные последствия.

Но если мама решает несколько дней отдохнуть после родов и дождаться прихода молока, или докорм дается для подстраховки, якобы ребенок голодный, он постоянно висит на груди, беспокойно себя ведет и тд., — это в корне неправильно. Нужно знать, что плач новорожденного говорит  о стрессе, который пережил кроха в процессе появления на свет. Постоянное «висение» на груди — это нормальное поведение малыша первых дней/недель жизни, так как он постоянным сосанием стимулирует дальнейшую выработку молока у мамы, а если его не прикладывать вовсе, то и приход молока соответственно задержится.

Если дать ребенку смесь, он, конечно, наестся, будет долго спать (так как белок смеси дольше переваривается), но при этом не будет достаточной стимуляции груди для последующей выработки молока (оно вырабатывается по принципу «Спрос рождает предложение», а если спрос удовлетворен смесью, то и предложения не будет).  Важно отметить также, что кишечник новорожденного имеет сетчатую структуру. Молозиво обладает фактором роста и выстилает стенки кишечника. В то время как частички смеси выходят за них, и, попадая в организм, могут стать источником развития аллергии. Повышается вероятность развития дисбактериоза. По этой причине нежелательно докармливать ребенка смесью прежде, чем мама приложит его к груди.

 Хватает ли молозива до прихода молока

Ребенок рождается с очень маленьким объемом желудка, примерно 5-7 мл. Исходя из этого можно предположить, что даже 1-2 чайных ложек молозива, которые наберутся практически у каждой мамы после естественных родов без осложнений, малышу будет достаточно. К тому же почкам новорожденного младенца также нужна адаптация, и они не могут сразу переработать большие объемы жидкости.

Далее, примерно на 2-3-й день по мере интенсивности сосания малышом груди мозг получает сигнал о необходимости дальнейшей выработки молока, оно становиться более жидким и увеличивается в объеме. Это так называемое переходное молоко. Причем увеличивается также и объем желудка ребенка и составляет 22-27 мл. На 10-й день желудок достигает 60 мл, а молоко достигает стадии зрелого молока, которое вырабатывается в нужном для малыша объеме.

Чтобы понять, что малышу молозива хватает нужно знать некоторые цифры. Во-первых, известно, что все новорожденные теряют в весе. Если потеря равна 5-8% от веса при рождении – это хороший показатель и говорит, что все благополучно. Во-вторых, нужно знать, сколько ребенок писает. Число мочеиспусканий считается по схеме – количество дней жизни плюс 1. То есть в 1-й день он должен писать 1-2 раза, во второй 2-3, в третий 3-4, и так до 10 дня. С 10 минимальной нормой считается 12 пописов.

Таким образом, если ребенок теряет в весе больше нормы, мокрых пеленок меньше нужного количества, значит по каким-либо причинам молозива ему не хватает (чаще всего из-за неправильного прикладывания), и нужно обязательно в небольшом количестве ввести докорм (используя альтернативные способы докармливания: из ложки, шприца и тд.). Так как голодные новорожденные от недостаточного уровня сахара в крови могут стать вялыми, сонными, апатичными и даже уйти в засып, а это довольно опасно.

Чтобы все прошло гладко

Было бы идеально приложить ребенка к груди в течении первого часа после родов. В этот час ребенок проходит несколько фаз: первые 15 минут после рождения у малыша фаза релаксации, следующие 15 минут – фаза пробуждения. Далее – активная фаза, и именно в это время было бы хорошо приложить малыша к груди. Если он пососет каждую грудь хотя бы по 15-20 минут – он получит все необходимые питательные вещества и мощную поддержку. А уж после этого и мама, и малыш могут отдохнуть. К тому же у ребенка при таком раскладе произойдет импринтинг на маму и на сосание именно груди (фиксация, запечетлевание), и будет значительно легче наладить полноценное грудное вскармливание.

Также немаловажно обеспечить для малыша исключительно грудное вскармливание (молозивом и переходным молоком) в первые дни жизни. Ребенок рождается с огромным желанием сосать, но он еще не умеет это делать и ему нужно учиться. Очень хорошо, когда ребенок учится именно на маминой груди, а не на бутылочке с соской или пустышке. Все эти объекты сосуться по-разному,  а малышу нужно что-то запомнить, к чему-то привыкнуть, привязаться и научиться сосать это правильно. Таким образом, малыш научится сосать именно грудь, при этом не травмируя маму, и получая достаточно молочка. Поэтому хорошо, если есть возможность содержания матери и ребенка в одной палате, так как мама может ухаживать за малышом и кормить его по требованию. Частые прикладывания стимулируют запуск лактации.

Особые ситуации

Не исключение ситуации, когда не удалось приложить ребенка к груди сразу после родов, или новорожденный не берет грудь. Причин может быть много: рождение раньше срока, осложненные роды, травмы, разлука мамы и малыша. В таком случае, пока ребенок не сосет грудь, мама может сцедить для него драгоценные капли молозива и дать из ложечки или со шприца (без иголки). Но если этот вариант также не подходит (к примеру, содержание матери и ребенка в разных больницах, или глубокая недоношенность), все равно не стоит отчаиваться. Нужно предпринять все возможные меры для сохранения грудного вскармливания.

К тому же, когда лактация достигает стадии своей естественной инволюции (завершения), это происходит примерно к 2 годам кормления грудью, молоко снова приобретает свойства молозива, оно обладает мощнейшим иммунным фактором и может обеспечить ребенка защитой до формирования своего личного крепкого иммунитета. Но если с грудным вскармливанием по каким-либо объективным причинам не сложилось, отчаиваться и винить себя все равно не нужно. Полноценный уход и безграничная любовь к малышу могут компенсировать недостаток грудного вскармливания, в то время как недостаток любви и внимания уже не компенсируешь ничем.

Юлия Пальчевская, консультант по ГВ в Минске

Previous Post
Next Post