Стресс – помеха для грудного вскармливания

Стресс при грудном вскармливании

Беременность, роды, изменяющийся гормональный фон, накопленная психологическая и физическая усталость – все это является благодатной почвой для развития стрессового состояния молодой мамы. В то же время процесс появление на свет и адаптация в окружающем мире еще больший стресс для новорожденного младенца. Поэтому поговорим о том, как маме и малышу понять друг друга и при этом наладить и сохранить грудное вскармливание, так как именно оно, как не парадоксально, часто является «камнем преткновения» во взаимоотношениях матери и ребенка, но в то же время, ничто так не связывает их, как кормление грудью.

Причины стресса

Причины стресса молодой мамы «лежат на поверхности» и часто она сама их осознает. Кроме перечисленного выше, это отсутствие стабильного режима сна, питания, накопленная усталость, страх за ребенка и т.д. привычная жизнь изменяется. При этом нужно еще и грудью кормить. Как известно, за механизм лактации ответственна гормональная система нашего организма. А что происходит с гормонами в напряженном, стрессовом состоянии? Они начинают друг другу мешать.

Нередко можно услышать, что «молоко у мамы в голове». Это означает, что в ответ на раздражение нервных окончаний ареолы и соска наш головной мозг начинает гормоны выделять, и наиболее важный, в данном случае, окситоцин. Он влияет на сокращение мышечных, которые проталкивают молоко в протоки. Окситациновый рефлекс достаточно сложный, на него влияет настроение и эмоциональное состояние женщины. Если молодая мама в стрессе или о чем-то беспокоится, то вместо окситоцина выделяется адреналин (антагонист окситоцина), что станет препятствием для выделения молока из протоков.

Казалось бы, зачем природа заложила такой «неудобный» механизм. Ответ прост, возьмем, к примеру, первобытное общество и ситуацию, когда кормящей маме с ребенком нужно укрыться от дикого зверя. Ситуация стрессовая, и конечно начнет выделяеться адреналин, который нейтрализует действие окситоцина, молоко не вытечет, дикий зверь не учует его запах и все останутся живы. А в безопасности и расслабленном состоянии молоко опять станет легко вытекать из протоков.

Стресс при грудном вскармливанииЧто происходит, если мама в напряжении. К примеру, что-то пошло не так и мама понервничала, молоко стало выделяться хуже, ребенок начал плакать у груди, по цепной реакции мама стала нервничать сильнее, ребенок начинает плакать сильнее и получается замкнутый круг. И разомкнуть его можно лишь успокоившись. Достаточно и 5 минут. Можно принять теплый душ, выпить теплого чая, попросить кого-нибудь из близких сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Приятная ножная ванна, дыхательные упражнения или просто несколько минут тишины вернут все на свои места. Спокойная мама возьмет малыша, и молочко потечет фонтаном, и все останутся довольны. Дела в том, что детки «чуют» адреналин, и будут беспокоиться на ручках или под грудью, вплоть до отказа от груди, при напряжении мамы.

Профилактика стресса

  • К кормлению грудью, особенно в первые месяцы, нужно подходить обстоятельно. В первую очередь мама должна отталкиваться от самой себя и своего удобства, как бы это эгоистично не звучала.
    Удобная поза для кормления. Когда мама буквально «висит» над ребенком, или балансирует на одном боку лежа, то о комфорте говорить не приходится, соответственно в напряженном состоянии окситоцин работает плохо. Поэтому нужно принять максимально удобную позу, обложиться подушками, чтобы можно было положить на них руки, или голову и т.д. Если мама расслаблена, то и малышу будет комфортно.
  • Правильное прикладывание. Часто болезненность сосков при кормлении не дает расслабиться и получать удовольствие от контакта с крохой. И конечно же вместо окситоцина будет выделяться адреналин. Поэтому главное – вложить грудь правильно и максимально глубоко, чтобы сосок уходит на корень язычка крохи.
  • Вода, еда. Нужно стараться, чтобы всегда под рукой была бутылочка с водой и что-то для легкого перекуса, так как жажда и голод– провокаторы стресса. Особенно жажда, в чем виновата снова гормональная система и гормон вазопрессин, отвечающий за водно-солевой баланс в организме и влияющий на уровень окситоцина.
  • Рацион питания. Диета кормящей мамы, рекомендуемая в роддомах, как правило через чур строга. Поэтому по прошествии хотя бы нескольких недель после родов можно начинать пробовать потенциально не вредные продукты, к которым можно отнести все фрукты и овощи, особенно сезонные, сладости и даже кофе. При этом естественно следить за реакцией крохи. Лучшее лактогонное средство – то, что нравиться, что приносит удовольствие, и еда не исключение. Если самоотверженно и через силу кушать нелюбимые блюда убеждая себя, что так нужно для здоровья ребенка, можно загнать себя в напряженное состоянии. Ребенку нужна довольная мама!
  • Если есть возможность, то было бы неплохо окружить себя помощниками, которые бы заботились именно о маме, а не о малыше. То есть никто не должен забирать малыша от мамы, чтобы она приготовила обед или прибрала в квартире.
  • Хорошо отдыхать. Но, в то же время, спать всю ночь точно нельзя, обязательно 2-3 кормления, что бы гормона ьб пролактина, отвечающего за количество молока, выделилось в достаточно. Чтобы хватало отдыха, можно приспособиться к удобному положению, когда мама может дремать во время ночного кормления, либо спать с малышом днем.

Стресс у младенца

Если мама, в большинстве случаев, в состоянии понять причину своего напряжения, проговорить ее словами и предпринять действия по исправлению ситуации, то с детками все гораздо сложнее, ведь их единственный способ коммуникации – плач, только плачем он может донести до родителей, что что-то не так. Но помимо плача есть еще и сигналы организма крохи, говорящие о стрессовом состоянии малыша, которые мамы должны ловить, распознавать, и устранять причины.

Тревожные сигналы

  • Плохой набор веса. Из-за повышения содержания адреналина в крови при стрессе, возбуждается нервная система, и, соответственно, требуется больший расход энергии. Таким образом, даже если малышу будет хватать еды, прибавка веса будет недостаточная. Тут можно говорить также об остановке в росте. При этом мамы часто делает ошибку и сразу начинают докармливать малыша смесью, что влечет за собой уменьшение количество молока из-за меньшей стимуляции груди и возможный отказ, при условии докорма бутылочкой. Для начала нужно разобраться в ситуации, провести тест на пописы, исключить все стрессовые факторы и если ничего не изменится, то давать докорм строго в необходимом количестве как лекарство.
  • Продолжительный сон после каких-либо проведенных процедур или манипуляций, это своеобразная защитная реакция «замирания», ребенок просто «впадает в спячку». Эта реакция досталась нам от животных, которые при опасности замирают, чтобы их не заметили, так и ребенок – чтобы его больше не трогали (особенно характерно для стресса от физических упражнений). При этом длительное время ребенок будет голоден, а это неправильно. Перерыв на сон днем может быть не более 2,5 часов с конца кормления, а ночью достоточно 2-3 раза с 24.00 до 8.00. К тому же от продолжительного стояния молока в груди возможны застои и меньшая выработка.
  • Беспокойный сон, нарушения сна. При этом кроха либо не может успокоиться и уснуть, либо будет часто просыпаться, возможно с резким плачем. Здесь же можно говорить о повышенной возбудимости, гиперактивности малыша. Тут возможна другая крайность, что малыш будет буквально сутками «висеть» на груди, тем самым вызывая тревогу у беспокойство у мамы на счет того, что он просто голоден и ему мало еды. Но без проведения теста на количество мочеиспусканий и отслеживания набора веса поспешные выводы лучше не делать и за докорм не хвататься.
  • Повышение внутричерепного давления. Это состояние, как правило, проявляется коликами, возможны частые срыгивания. В этом состоянии малышу будет очень тяжело сосать из-за головной боли и скорее всего он откажется от груди пока ему не станет лучше.
  • Гипер- или гипотонус. Непосредственно на кормление грудью не влияет, если не касается мышц лица и шеи.
  • Неадекватная реакция (вздрагивание, плачь) на громкие звуки и перемену положения тела. Скорее всего такая реакция была вызвана стрессом из-за массажа или проведения постоянных контрольных взвешиваний. При этом малыш может опять-таки плохо спать и не отпускать от себя маму.
  • Отказ ребенка от груди. На самом деле отказ от груди, при условии, если не используются регулярно бутылочки и пустышки, сигнал самый тревожный. Так как отказ от источника пищи для малыша серьезный шаг, тем самым он старается достучаться до мамы: «мама, обрати на меня внимание, мне плохо, ты что-то делаешь не так». Также нужно принять к сведению, что если у ребенка истерика, то при этом запихивать ему в ротик грудь ни в коем случае нельзя. Малыша сначала нужно успокоить, а уж потом предлагать грудь. Дело в том, что ребенка может заклинить: мне плохо, при этом у меня сейчас есть грудь, следовательно мне плохо с грудью. И в следующий раз уже возможен отказ. Так как ребенку совершенно не за чем то, с чем ему плохо.

Причины стресса грудничков

Так что же такое неправильное делает мама или члены семьи, что так травмирует кроху?

  • Отсутствие чуткости мамы к нуждам ребенка. То есть ребенок может много времени проводить один (пусть даже окруженный новомодными гаджетами), возможно ему дают хорошенько выплакаться. Вполне возможно, что кормят не по первому кряхтению и т.д. То есть мама либо еще не научилась «читать» сигналы малыша, либо не придает им должного значения.
  • Сотрясение и травмы ребенка из-за неадекватной динамической гимнастики, бэби-йоги, раннего плавания и проныривания. В данной ситуации нужно просто отслеживать реакцию своего ребенка, так как не всем деткам, как, впрочем, и не всем взрослым, одинаково хорошо подходят физические нагрузки. Если после занятий замечены какие-либо тревожные сигналы, лучше отложить их на какое-то время.
  • Многократное применение свечей, клизм и газоотводных трубочек. При этом ребенок может перестать отслеживать сигналы своего организма, потому что с самого рождения родители определяют его же физиологические процессы за него.
  • Большой поток информации. Малыш не в состоянии справляться с чрезмерным объемом информации, поэтому частые переезды, походы в гости, посещение людных мест могут также травмировать его нервную систему. Если у малыша уже есть проявления стресса, то лучше всевозможные мероприятия отложить на несколько недель. В людных местах, лучше носить ребенка лицом к себе.
  • Частые контрольные взвешивания. К тому же они, как показывает практика, не информативны. Если есть волнения по поводу набора веса малыша, достаточно его взвешивать раз в неделю.
  • Массаж без адаптации. При этом если массаж жизненно необходим – то, конечно, его нужно продолжать. А если он проводится в профилактических и общеукрепляющих целях, то лучше отложить на какое-то время.
    Если все причины, провоцирующие стресс исключены, но состояние малыша не меняется, то необходимо обратиться к педиатру.

К сожалению, в современном мире стрессы практически неизбежны, но обладая необходимой информацией, можно либо предотвращать, либо своевременно и правильно реагировать на ситуацию. Формула, которая работает всегда – спокойная мама – спокойный малыш. Чаще всего состояние ребенка – это проекция состояния его мамы. Малышу нужны в первую очередь простая искренняя любовь и уверенность в своем окружении.

Previous Post
Next Post