Состав грудного молока

Грудное молоко – уникальная субстанция. На сегодняшний день исследованиями доказано, что оно состоит более чем из 500 элементов. И это еще не предел. Все вещества грудного молока невозможно синтезировать промышленным способом. В смесях их порядка 50. Уникальность молока еще и в том, что оно может менять свой состав в течении одного кормления, на протяжении дня, а также с возрастом ребенка, подстраиваясь под потребности растущего организма. В грудном молоке содержатся все питательные вещества, необходимые для малыша в первые 6 месяцев жизни.

Состав грудного молока женщины

Вода – 88,1%, углеводы – 7,0%, жир – 3,8%, белок – 0,9%, другое – 0,2%.
Очевидно, что поскольку молоко состоит почти на 90 % из воды, допаивать грудного малыша совершенно не нужно.

Углеводы

Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, галактозой, фруктозой и олигосахаридами. Лактоза при этом основной углевод грудного молока, и, что характерно, присуща только женскому молоку. Она обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Преобразуется в ходе обмена веществ в глюкозу и галактозу. Необходима для развития и функционирования нервной системы и мозга. Помогает формированию полезных бактерий (кишечных колоний Lactobacillusbifidus), которые подавляют действие патогенных, грибков и паразитов.

Жир

Жир в молоке содержится в виде микроскопических шариков, по размеру они гораздо меньше чем в коровьем. Молоко представляет собой эмульсию, т.е. клетка вырабатывает капельку молока + отдельно жировую капельку, во время интенсивного сосания груди ребенком они смешиваются. Часто можно слышать о переднем и заднем молоке, так и получается, что пока оно не востребовано, жировой компонент отслаивается и залипает на протоках, движется вперед медленно. Молоко, в котором меньше жира, напротив, продвигается вперед быстрее. Так оно расслаивается и получается, что в начале кормления жира в 4,5 раза меньше, чем в конце. Когда ребенок сосет, клетки быстрее сокращаются, молоко начинает идти быстрее, поток смывает жировой компонент, который успел расслоиться. Если ребенок сосет долго, то высасывает молоко, которое вырабатывается непосредственно в ответ на его сосание.

В молоке в среднем содержится 4%жира, причем суточное его содержание колеблется. Наибольшее количество наблюдается в районе обеда.

В молоке содержится как поленасыщенные, так и полененасыщенные жирные кислоты. Полененасыщенные кислоты наиболее важны для формирования головного мозга, сетчатки глаз. они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. Они способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе. К слову, в коровьем молоке, их содержание ниже в 4 раза. От наличия этих кислот зависит также синтез простагландинов, которые активируют пищеварение, помогают созреванию кишечника, положительно влияют на защитный механизм малыша. Жир обеспечивает порядка 35-50% дневной энергетической нормы для ребенка.
У новорожденного ребенка механизм переработки жиров еще незрелый, но в нем \ содержится \ липаза, которая необходима для расщепления и переваривания жира, т.е. ребенок получает одновременно питание, и субстрат для его усвоения.

Белок

Белок – строительный материал для роста и развития нервной ткани, а также мышц. Его состав практически не меняется под воздействием внешних факторов. В состав белков входят сывороточный, более легкий белок (в грудном молоке примерно 80%) и казеин (около 20%). Сыворотка – легко усвояемый белок, а казеин – способствует формированию неудобоваримого сгустка в желудке.

В коровьем молоке пропорция прямо противоположная. В промышленных заменителях грудного молока примерно 10% белка, в то время как в грудном молоке – только 1%, и этого достаточно для полноценного роста ребенка, и при этом не оказывается нагрузка на еще неокрепшие почки малыша. Именно по этой причине детки-искусственники могут долго спать после еды, а на естественном вскармливании часто просыпаются, так как белок быстро переваривается, а сыворотка грудного молока помогает образовывать более мягкий для желудка творожок, что облегчает пищеварение.

Теурин в белке – необходим для соединения солей желчи и усвоения жиров, а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии головного мозга и нервной системы.
В молоке также содержится белок лактоферин, который связывает железо и предотвращает рост ряда патогенных бактерий. Также присутствуют противогрибковые белки — секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белкам можно отнести и иммуноглобулины, т.е. антитела к наиболее распространенным инфекциям, которые еще не могут выработаться самостоятельно иммунной системой малыша, но прекрасно защищают его от заболеваний, которым была подвержена его мама.

Витамины

Содержание и количество витамин в грудном молоке может меняться в зависимости от рациона питания кормящей мамы, но тем не менее чаще всего оптимально. В молоке содержаться витамины А, К, Е, Д, витамины группы В (если мама вегетарианка, может быть недостаток). Минеральных веществ в молоке меньше, чем в смесях и потому они не перегружают организм малыша. Из грудного молока хорошо усваивается кальций, так как его в 2 раза больше фтора. В женском молоке не очень много железа, но оно хорошо адсорбируется из кишечника, усваивается примерно 70%. Цинк необходим для роста клеточного иммунитета. Селен необходим для умственного развития детей. Содержание биоэлементов оптимально и соответствует потребностям ребенка.

В грудном молоке содержаться многочисленные микроэлементы: медь, кобальт, хром, марганец, алюминий, йод, никель, ванадий, олово, кремний, кадмий и т.д. Все эти микроэлементы находятся в оптимальном балансе, благодаря чему у ребенка на грудном вскармливании не бывает их избытка или недостатка.

Другие вещества:

• гормоны – более 15 видов (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины, гонадотропин, инсулин, самотостатин, релаксин, кальцитонин, нейротенсин и т.д.);
• факторы роста – ФР эпидермиса, инсулиноподобный ФР, ФР человеческого молока, ФР нервной ткани. Факторы роста обеспечивают развитие ребенка, созревание иммунной системы, центральной нервной системы и таких органов, как кожа;
• опиоиды – влияют на поведение, интеллектуальное и когнитивное развитие ребенка.
Иммунный фактор. Грудное молоко выполняет как защитную (формирует защиту от инфекций и аллергии) и иммуномодулирующую (стимулирует развитие собственного иммунитета) функции.

Таким образом, при сравнении любого заменителя и непосредственно грудного молока, неверно говорить, что грудное молоко лучше. Оно не лучше, оно единственно возможное. К счастью процент женщин, которые действительно не могут кормить новорожденного ребенка грудью по современным данным менее 1%, все остальные трудности, возникающие в период лактации, разрешимы, было бы желание.

Юлия Пальчевская, консультант по ГВ в Минске

Previous Post
Next Post