Прикорм кисломолочными продуктами | Консультант коуч-ICTA по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Прикорм кисломолочными продуктами

Когда и как правильно знакомить малыша с кашами и овощами, мы уже разобрались. Сегодня поговорим о том, как ввести в рацион крохи фруктовые соки и пюре и кисломолочные продукты.

Кисломолочная продукция

Простые правила
Начинать знакомство с кисломолочной продукции лучше с детского кефира. При этом необходимо помнить, что кефир – не замена грудного молока, у них совершенно разные составы. Вводить в рацион кефир нужно также аккуратно, как и любой новый вид прикорма, постепенно увеличивая количество. Перекармливать ребенка кисломолочными продуктами нельзя, поскольку они оказывают довольно существенную нагрузку на почки и поджелудочную железу.

Прилавки магазинов изобилуют кисломолочной продукцией для малышей, поэтому идя за покупками, нужно руководствоваться определенными правилами:
— продукт должен быть адаптирован, то есть по составу приближен к грудному молоку;
— на упаковке должен быть указан возраст, с которого малышу можно предлагать данный продукт, эту информацию стоит принять к сведению, поскольку состав продуктов для малышей разных возрастов может различаться;
— помните, что продукты, способные храниться несколько месяцев, однозначно подвергались жесткой тепловой обработке, это значит, что «живые» бактерии в них убиты, поэтому польза будет не велика;
— тщательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке (лучше избегать продуктов, срок годности которых заканчивается через несколько дней);
— «взрослые» кисломолочные продукты (без указания на упаковке слов «детский», «для детей» или допустимого возраста) предлагаются ребенку только с 3-х лет.

Готовим сами

Несмотря на изобильное предложение кисломолочных продуктов промышленного производства многие родители склоняются к домашнему приготовлению детского кефирчика и творожка.

Для приготовления кефира, нужно коровье молоко и закваска, которую можно купить а аптеке, либо использовать биокефир. Закваска смешивается с кипяченым остуженным до 38-40 градусов молоком и в йогуртнице или термосе в теплое ставится место на 6-8 часов, затем, получившийся продукт нужно еще несколько часов подержать в холодильнике, и все, кефир готов.

Творожок может быть приготовлен на молоке или на кефире. Для приготовления кисломолочного творога кефир в подходящей посуде ставится на плиту и на маленьком огне доводится до состояния, пока на поверхности не образуется сгусток творожка, который затем нужно буде отцедить. Легко готовить творог и на основе молока, в которое добавляется немного сметаны, размешивается, а при закипании также образуется творожный сгусток.

Кисломолочная кухня

Кефир можно вводить в рацион крохи с шести-восьми месяцев, начиная с 20-30 мл и доводя порцию до 200 мл в день. Поскольку у кефира достаточно высокая кислотность и он оказывает вызывает повышенную перистальтику кишечника, его не рекомендуется давать деткам с неустойчивым стулом. А малышам с лактазной недостаточностью он, напротив, подходит хорошо.

Производится этот продукт путем заквашивания молока кефирным грибком.В одном ряду с кефиром можно поставить и многочисленные «Бифидины», в которые при заквашивании добавляются бифидобактерии. Бифидобактерии очень полезны для желудочно-кишечного тракта ребенка.

Творог вполне можно включать в рацион ребенка, достигшего восьми месяцев. Объем порции для малыша до года постепенно доводится до 50 г в день. Творог богат белками минеральными веществами. Жирность детского творожка выбирается с учетом потребностей и особенностей обмена веществ каждого отдельного ребенка.

Йогурт можно вводить в меню малыша примерно с десятимесячного возраста, постепенно доводя объем до 100 мл в день. Притом йогурты с фруктовыми добавками лучше отложить (как минимум до года), поскольку в таких продуктах присутствуют консерванты, красители и другие химические вещества. Выбирайте натуральные «живые» йогурты, срок хранения которых не превышает 7 дней.

Как правило, твердый сыр вводится ближе к году и поначалу предлагается в небольших количествах (примерно 5 г в день), поскольку в нем слишком много соли, а также присутствует холестерин. В умеренных количествах сыр полезен, поскольку содержит много белка и кальция, а также витамины группы В, витамин А. Покупайте малышам твердые или полутвердые сыры. Копченые, плавленые сыры и сыры с плесенью не лучшая еда для малышей.

Сметану и сливки в качестве самостоятельного продукта можно давать малышам, начиная с двух лет. До этого возраста их можно использовать в качестве корректора питания, добавляя по 5–10 г в каши, овощные пюре или супчики. Желательно, чтобы жирность сметаны и сливок не превышала 10-12%.

Viber|WhatsApp +375296616056

 Поделиться ссылкой:

Юлия Пальчевская - специалист по грудному вскармливанию в Минске

Предыдущая статья
Следующая статья