Прикорм фруктами

Фруктовые пюре можно начинать вводить в рацион крохи с шести месяцев, но обязательно нужно учитывать состав. Первыми фруктами, которые лучше всего предлагать малышу, являются яблоки, причем оптимально – зеленые, так как они менее аллергенны. После яблок можно пробовать груши, бананы, персики и т.д.

Экзотические фрукты, такие как ананасы, киви, манго и т.д. рекомендуется вводить не ранее трех лет. Что касается цитрусовых, то самый безопасный вариант – лимон. Грейпфрут можно давать малышу ближе к полутора годам, а мандарины и апельсины и того позже — после двух-двух с половиной лет. Осторожно и не ранее полутора лет следует вводить и ягоды: вишню, клубнику, малину, лесные ягоды, смородину, так как они также могут вызвать аллергию.
Ассортимент фруктовых пюре на полках магазина довольно широк, однако если вы решили готовить пюре самостоятельно, учитывайте несколько простых правил:
— для приготовления пюре используется только мякоть свежих фруктов (без кожицы и косточек);
— мякоть нужно измельчить до однородной консистенции;
— готовьте пюре на один прием пищи, поскольку свежие фрукты достаточно быстро портятся.

Прикорм фруктамиВыбирая фруктовое пюре в магазине, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Далее оцените состояние упаковки (вздутая крышка на банке или нарушенная целостность коробки – признак некачественного продукта). Придерживайтесь возрастных рекомендаций, на этикетке продукта.
Начинать следует с однокомпонентного пюре, а далее вполне допустимо экспериментировать со вкусами. Пюре можно не просто давать в чистом виде, а смешивать с йогуртом, творожком или даже кашей. К слову, таким способом можно «маскировать» нелюбимый малышом продукт. По мере взросления малыша, во фруктовое пюре можно добавлять кусочки печенья или мелко нарезанные фрукты и сухофрукты.

Фруктово-ягодное ассорти

В яблоках, помимо прочих полезных веществ, содержится пектин, который помогает работе кишечника крохи.
Груши содержат фолиевую кислоту, а также кальций и магний.
Банан является низкоаллергенным продуктом, содержит большое количество магния, калия, железа, кальция и фосфора.
Абрикос и персик также богат калием, что очень полезно для сердца, а также содержат пектин, каротин и витамин С. Следует учитывать, что персик менее аллергенен нежели абрикос.
Чернослив улучшают перистальтику кишечника, а также богат калием и витаминами группы В.
Слива также верный помощник в борьбе с запорами, а еще она помогает очищать организм от вредных веществ.
Черника – просто кладезь полезных веществ. Она содержит танин (дезинфицирующее и противовоспалительное вещество), провитамин А, который полезен для зрения малыша, и марганец, необходимый для роста.

Соки

Если раньше сок считался прикормом (причем непременно первым) и вводился практически с месячного возраста, то сегодня большинство специалистов считают, что начинать знакомство с соками лучше после года. Это объясняется тем, что большое количество фруктовых кислот может травмировать стенки желудка малыша и оказать негативное влияние на первые зубки. При первом знакомстве соки лучше разводить водой, как минимум в соотношении 1:1. Это же касается и свежевыжатых соков. Диетологи утверждают, что лучше предложить ребенку фрукт, чем сок из этого фрукта.
А чтобы разнообразить питьевой рацион малыша можно постепенно предлагать ему не слишком сладкие компоты (из фруктов или сухофруктов), морсы, детские травяные чаи.

Очевидно, что польза кисломолочных продуктов и фруктов в рационе малыша неоспорима. Если вводить их правильно, то кисломолочные продукты, обеспечат вашему малышу хорошую работу желудочно-кишечного тракта и прекрасный аппетит, а фрукты насытят растущий организм витаминами и минералами, а также порадуют прекрасным вкусом.
Плюсы кисломолочной продукции:
— неоспоримым фактом является то, что кисломолочные продукты – основной источник кальция, необходимого для полноценного развития и роста ребенка;
– как правило, в такой продукции содержатся живые бактерии, которые участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника;
– «живые» бактерии, помимо пользы для кишечника, помогают иммунной системе малыша в целом;
– кисломолочные продукты полезны детям с плохим аппетитом, так как содержат молочную кислоту, которая стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, улучшает аппетит.
Плюсы фруктовых пюре:
– фруктовые пюре содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов;
– фрукты – лидеры по содержанию натуральных растительных волокон и клетчатки, необходимых для правильной работы кишечника;
– во фруктах содержится большое количество глюкозы – основного источника энергии для малыша;
– фруктовые пюре, в отличие от овощных, обладают приятным сладким вкусом, и, как правило, очень нравятся детям.

Юлия Пальчевская, консультант по ГВ в Минске

Previous Post
Next Post