Мясо в прикорме ребенка

Рацион крохи должен быть сбалансированным, поэтому наряду с растительными жирами и белками, интенсивно растущий организм малыша должен получать и животные, источниками которых являются мясо и рыба.

Поскольку рыба более аллергенный продукт, то первым вводится мясной прикорм. Минимальный возраст, когда малышу можно предлагать мясо – 8 месяцев, именно к этому возрасту ферментативная система созревает для переработки подобной пищи. Обычно к 8–9 месяцам у малыша повышается кислотность желудочного сока, что дает возможность полноценно переваривать белковую пищу. А вот рыбу лучше вводить не ранее 10 месяцев.

Промышленное или собственное мясо в прикорме

Как и в случае с другими видами прикорма однозначного ответа на этот вопрос нет, родители сами делают выбор. ВОЗ рекомендует кормить детей первого года жизни питанием промышленного приготовления, поскольку оно изготовлено из заведомо качественного сырья и проходит необходимый контроль. В таких пюре содержится строго выверенное количество белков, жиров и микроэлементов, баланс которых необходим.
Однако готовить питание самим также не запрещается. Многие педиатры рекомендуют альтернативный вариант: первые пару месяцев после введения мясного продукта покупать готовое пюре, а когда пищеварительная система крохи немного адаптируется к более сложной пище, можно предлагать домашнее. Для приготовления мясного пюре в домашних условиях нужно отварить мясо до готовности, один-два раза пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно смешать его с овощным. Ближе к году можно предлагать малышу мясные паровые тефтельки и котлетки.

Дефицита мясных консервов на полках магазинов, как правило, нет, а вот с рыбными, как показывает практика, дела обстоят сложнее. Если не найдется нужного ассортимента, готовит рыбное пюре придется самим. Здесь следует соблюсти некоторые рекомендации. Если рыба свежемороженая, размораживать ее следует в подсоленной воде, что позволит сохранить больше минеральных веществ. Рыбу можно варить (кладем в уже кипящую воду и варим на небольшом огне), но полезнее готовить ее на пару. Готовую рыбу нужно тщательно очистить от костей, так как даже после измельчения в блендере могут остаться острые частички, которые опасны для малыша.

Выбираем баночки

Отправляясь в магазин за детскими мясными и рыбными пюре, учитывайте несколько важных моментов:
– первый прикорм должен быть однокомпонентным (пюре из нескольких сортов мяса или рыбы можно давать ребенку ближе к году);
– продукт должен быть гомогенизированным (иметь однородную консистенцию, без кусочков);
– пюре не должно содержать соль, крахмал и другие добавки;
– внимательно следите за сроком годности, указанным на упаковке (для детских консервов это, как правило, 12–24 месяца);
– выбирая между стеклянными и жестяными баночками, предпочтение лучше отдать вторым, так как они исключают попадание света, а значит, лучше сохраняют витамины и полезные вещества;
– разогревать пюре перед употреблением лучше в специальной детской посуде, а не в упаковке производителя;
– лучший гарнир для мяса или рыбы – овощи, но можно сочетать и пюре и с кашами.

Какое мясо вводить в прикорм

Мясо – основной источник белка и легкоусвояемого железа, которые просто необходимы для правильного роста и формирования мышц, работы кровеносной системы и мозга. Кроме того, мясо способствует повышению гемоглобина, что особенно актуально для деток с анемией. Полезность мяса обусловлена еще и наличием в нем важнейших витаминов и микроэлементов: витаминов группы В, фосфора, калия, магния, цинка, кобальта и меди. Но, в то же время не следует злоупотреблять мясом, так как это довольно тяжелая пища, поэтому поначалу мясо дается малышу 2–3 раза в неделю. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно, к году, доводя объем порции до 60–80 грамм, деткам постарше можно давать 100-150 грамм в один прием пищи.

Начинать мясной прикорм лучше с диетических сортов мяса: индейки или кролика. К году можно пробовать телятину, говядину, курицу и нежирную свинину.
Мясо кролика считается самым полезным и безопасным для малыша, в нем максимально сбалансированы витамины и минералы.

Мясо индейки практически не содержит жиры, оно стимулирует аппетит и хорошо влияет на сердце и сосуды малыша. Чаще всего именно его педиатры рекомендуют вводить первым.
Куриное мясо несмотря на свою бесспорную пользу (содержит много белка, витаминов группы В, оптимальное количество жира), является достаточно аллергенным, поэтому будет не лучшим вариантом для первого прикорма.
Говядина – прекрасное блюдо для профилактики анемии, поскольку содержит достаточно большое количество железа, а вот телятина может стать причиной аллергии, так как в ней содержится много белков.
Свиное мясо может вызывать аллергию у малыша, кроме того, это слишком жирный и тяжелый продукт для детского желудка.

Мясо утки или гуся не следует давать ребенку до 3-х лет.
После мяса в рацион крохи можно вводить и субпродукты, к примеру, печень или язык.
Если малыш отказывается от мяса, не стоит расстраиваться, и уж тем более насильно кормить нелюбимым продуктом. Несмотря на всю важность и полезность мяса до 2-х лет ребенок вполне может без него обходиться. Однако в этом случае необходимо делать упор на молочные продукты, чтобы в организме поддерживался баланс белка. Как известно, вкусы у малышей быстро меняются, и вполне возможно, что спустя время он будет с удовольствием уплетать паровую мясную котлетку.

О бульонах

С мясными бульонами нужно быть осторожными: в процессе варки в воду выделяется большое количество экстрактивных и химических веществ (антибиотиков, консервантов, гормонов роста), которые являются сильным аллергеном для организма крохи. Именно по этой причине бульоны не рекомендуется давать детям до 2-х лет. Идеальный вариант супчика для малыша: овощной бульон, в который добавлено заранее отваренное мясо или детские мясные консервы. В крайнем случае, можно варить супы на втором бульоне (первую воду сливать через несколько минут после закипания).

Previous Post
Next Post