Если кормящая мама заболела

Никто не застрахован от болезни, тем более кормящая мама, иммунитет которой уже в период беременности и родов работал на пределе, а во время лактации защищает еще и малыша. Любая, даже самая безобидная, болезнь застает кормящую маму практически врасплох, и, как правило, первое, что ее интересует, можно ли продолжать кормить малыша, чтобы не навредить себе и ребенку. Будем разбираться!

Болезни, при которых кормить грудью нельзя

Болезней, при которых обязательно необходимо отлучить ребенка от груди не так уж много. В первую очередь это онкологические заболевания, ВИЧ, открытая форма туберкулеза, психические заболевания, а также тяжелые соматические болезни. Еще недавно в этот список входили гепатит В и гепатит С, но сегодня наличие у мамы этого заболевания уже не является причиной для отказа от кормления грудью. Исследования доказали, что вирус гепатита С не проникает в грудное молоко, а при гепатите В его концентрация настолько мала, что не может навредить малышу. Главное – следить за целостностью слизистой в ротике ребенка и избегать травм сосков, т.к. прямой контакт с кровью может быть способом передачи вируса.

К списку болезней, при которых нельзя кормить малыша грудью можно отнести также хронические заболевания в стадии обострения.

Хронические болезни

Наличие в анамнезе у мамы хронических заболеваний совершенно не является поводом не кормить ребенка грудью, в то же время кормление грудью не означает прерывание либо отмену соответствующего лечения. Но в период обострения, (к примеру сердечной или почечной недостаточности, болезней печени и т.д. ) действительно, лучше приостановить лактацию, так как нагрузка на организм мамы в это время, и без того достаточно велика, а кормление грудью — это также немалая трата сил и энергии. Нагрузку в это время лучше максимально минимизировать, чтобы после наступления ремиссии можно было с новыми силами вернуться к кормлению крохи. В данном случае временное отлучение оправдано, так как ребенку, в первую очередь, нужна здоровая и сильная мама.

Измеряем температуру

Если у кормящей мамы поднялась температура, в первую очередь, нужно найти причину. Для этого необходимо измерить температуры в 4-х точках: в подмышечной впадине, в локтевом и подколенном сгибах, в паховой складочке (в первый месяц после родов). Где показания термометра будут наиболее высокие – там и кроется причина поднятия температуры.

То есть, если наивысший показатель в локтевом и подколенном сгибе – скорее всего у мамы какое-либо общее заболевание, вероятно, вызванное вирусом, и в данном случае поможет визит терапевта. Если в паховой – возможны вопросы по гинекологии и нужно неотложно обратиться к соответствующему доктору. А наибольшее значение в подмышечной впадине свидетельствует о проблемах с грудью, и тут может помочь либо консультант по грудному вскармливанию (если вопрос в рамках его компетенции), при более сложных ситуациях нужно обращаться к маммологу.

Жар – состояние не простое. Если температура переносится тяжело, можно выпить жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Эти действующие вещества совместимы с грудным вскармливанием. Прерывать кормление грудью не следует. Для ребенка мамино состояние не принесет вреда. А маме гораздо проще дать малышу грудь в положении лежа и дремать с ним рядом, нежели сцеживаться, кормить из бутылочки, держать столбиком, укачивать и т.д.

ОРЗ и ОРВИ

Если у кормящей мамы появились признаки ОРВИ, то далеко не факт, что они появятся и у крохи. Вирусы действительно могут легко проникать в грудное молоко, причем даже еще до проявления симптомов болезни у мамы, в так называемый инкубационный период. Но, к счастью, тут же в мамином организме начинают вырабатываться защитные антитела, которые, в свою очередь, защищают малыша. Таким образом, получается, что кормить ребенка гораздо безопаснее, чем отлучить его от груди на период болезни.
«Болезни грудного вскармливания»: трещины и ссадины; лактостаз, мастит, абсцесс.

Трещины и ссадины, а также лактостаз, пожалуй, нельзя назвать болезнями. Это скорее некие неприятные состояния, возникающие в период лактации. Для их профилактики нужно знать и соблюдать основные правила грудного вскармливания, а также освоить технику правильного прикладывания малыша к груди. Для лечения трещин и ссадин хорошо подходят средства на основе пантенола. Если трещины долго не заживают, можно подозревать наличие грибковых заболеваний груди. При лактостазе главное наладить максимально хорошее опорожнение груди путем сцеживания и кормления ребенка. Прекрасно работает схема: Погреть (5-10 мин) – сцедить – покормить (подбородок в сторону уплотнения) — охладить (5-10 мин) – наложить мазь от отека или компресс.

Мастит – это уже воспаление в груди, вызванное бактериальной инфекцией. При мастите также важно наладить хороший отток молока, и обязательно нужно кормить ребенка. Часто встречаемая рекомендация «не кормить» может только ухудшить ситуацию. Наличие мастита могут уже показать внешние признаки, но при подозрении лучше сделать УЗИ груди. При мастите как правило назначается антибактериальная терапия. При наличии гноя в молоке, все гнойное молоко нужно сцедить и уж только потом давать грудь ребенку. Если необходимо хирургическое вмешательство по удалению гнойного содержимого, то и до, и после операции кормить больной грудью можно, протоки (при хорошо проведенной операции) не должны быть повреждены и инфекция в них проникнуть не сможет (исключение составляет абсцесс в районе ареолы, когда ребенок при сосании будет его травмировать).

Госпитализация кормящей матери

Если маме по тем или иным причинам все же пришлось лечь в больницу, это также не повод прекращать кормление. Для поддержания лактации в разлуке с ребенком необходима стимуляция груди путем сцеживания. В данной ситуации нужно учитывать физическое состояние женщины. При сложных ситуациях достаточно будет 1-2 раза в сутки, а нужное количество молока для малыша можно будет отрегулировать после возвращения домой. Если состояние удовлетворительное, можно сцеживать каждую грудь с интервалом в три часа, по 20-30 минут. Если есть возможность передавать сцеженное молоко домой для ребенка, нужно обязательно проверять назначенные для лечения препараты на совместимость с грудным вскармливанием, а также время, когда концентрация лекарства в крови наиболее высока. При небольших операциях с местным или непродолжительным общим наркозом можно безопасно кормить ребенка примерно через 6-12 часов, предварительно сцедив молоко минимум 1 раз. Если операция была сложная и длительная, то приступать к кормлению рекомендуется не раньше чем через 12 часов и сцеживать грудь желательно 3 раза.

Если будет нужна послеоперационная антибактериальная терапия, необходимо также подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием.

Чем лечиться

На самом деле большинство лекарств совместимы с кормлением грудью, хотя часто производители пишут обратное. Чтобы достоверно убедится в этом, можно проверить любое действующее вещество на совместимость по справочникам лекарств. Наиболее удобный и популярный размещен на сайте www.e-lactancia.org, введя в строку поиска название действующего вещества, мы сможем проверить степень риска, при его приеме, узнать в какое время его концентрация в крови максимальна, через сколько оно выводится из кровотока и другую полезную информацию. В любом случае нужно знать, что при однократном приеме лекарств и неизвестной совместимости, можно безопасно кормить малыша грудью уже через 12, в редких случаях через 24 часа.

Альтернативой традиционной медицине могут выступать гомеопатические препараты, травяные сборы, а также народная медицина. Нельзя сказать, что гомеопатия или травы а потенциально безопасны. В их составе, безусловно, меньше химии, но тем не менее перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. К народным средствам также стоит относится с осторожностью, так как не все они безобидны. Многие слишком аллергенны (мед, малина и т.д.), а некоторые даже вредны (к примеру, спиртовой компресс на грудь).

Исследования и процедуры

Вопрос о безопасности медицинских исследований также не редко встает перед кормящей мамой. Если УЗИ безопасно как во время беременности, так и в период лактации. То, к примеру, рентгеновское излучение, к которому относится и флюорография, и маммография, не следует проходить без веских на то основания, просто для «галочки», так как воздействию подвергается организм в целом. Безопасны гастроскопия, колоноскопия. После качественно сделанной биопсии груди, МРТ головного мозга также можно продолжать кормить.

А вот при использовании радиоизотопов лучше временно отлучить ребенка от груди, при этом будет разумным заготовить (заморозить) грудное молоко, так как, как правило, сроки облучения известны заранее.

Отдельно можно сказать о лечении зубов. Оно не противопоказано при грудном вскармливании. Рентген зубов, где грудная клетка защищена свинцовым фартуком, не нанесет никакого вреда кормящей маме. А новое поколение обезболивающих средств также совместимо с ГВ.

О депрессии

Депрессия – также заболевание, причем нередко встречающееся как во время беременности, так и после родов. Если оно диагностировано, то чаще всего назначается лечение антидепрессантами, так как вред от такого лечение, как правило, ниже, чем ожидаемая польза. Также может быть назначена светотерапия, прием жирной кислоты Омега-3 и соответствующая гимнастика.

Таким образом, очевидно, что, даже если мама заболела – это не приговор для лактации. Кормить малыша можно и нужно, за исключением немногочисленных вышеперечисленных случаев. Все назначенные препараты и процедуры следует проверять на совместимость с грудным вскармливанием, подавляющее большинство из которых, при этом, вполне безопасны как для матери, так и для ребенка. Поэтому кормите на здоровье!

Previous Post
Next Post