Как вводить прикорм

введение прикорма

Введение прикорма – один из самых ответственных этапов в жизни младенца. Молодые родители нередко волнуются, все ли они делают правильно. У них возникает множество вопросов, поиск ответов на которые затрудняется обилием имеющейся информации. На самом деле, зная некоторые простые рекомендации и особенности своего ребенка можно с легкостью развеять все сомнения и преодолеть страхи, при этом, не навредив крохе.

Когда вводить прикорм ребенку

Первый и, пожалуй, самый главный вопрос, касающийся прикорма, – когда? Когда можно начинать предлагать малышу что-либо, кроме грудного молока или адаптированной смеси. На этот счет можно услышать разные мнения с разбежкой в несколько месяцев (как правило, это возраст от 4 до 6 месяцев). Хотя, порой, от представителей старшего поколения можно услышать предложения давать малышу по капельке сок, начиная с двух-трех месяцев. Только вот возникает закономерный вопрос: зачем?

Еще лет 50 назад эту рекомендацию можно было адекватно воспринимать: не каждая кормящая мама могла позволить себе полноценное питание, а качественных адаптированных детских смесей практически не было, поэтому, если у мамы не было молока, ребенка кормили коровьим или донорским, которое приходилось кипятить, разрушая, тем самым, большинство витаминов. То есть можно предположить, что крохе попросту не хватало витаминов или микроэлементов и восполнить их можно было ранним прикормом. Сегодня говорить об этом уже не приходится. Нужно четко запомнить, что организм ребенка первого полугодия жизни не приспособлен к усвоению взрослой пищи.

В пищеварительной системе недостаточно нужных ферментов, присутствует выталкивающий рефлекс, незрелая нервно-мышечная координация и, как правило, отсутствие зубов. Именно поэтому раннее введение прикорма может быть чревато расстройствами стула, болями в животе, проявлением аллергии и другими неприятными последствиями. Поэтому, согласно рекомендациями  Всемирной Организации Здравоохранения, идеальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев. Разумеется, бывают и особые ситуации, к примеру,  ребенок страдает рахитом или анемией. В этом случае, посоветовавшись с педиатром, можно ввести прикорм немного раньше, но не ранее 4 месяцев (до наступления этого возраста пищеварительные ферменты не в состоянии справиться со «взрослой» пищей).

Педагогический и педиатрический

Два кардинально разных подхода к одному и тому же процессу. Так или иначе, и у педиатрического, и у педагогического прикорма цель одна – научить малыша кушать взрослую пищу.

Все новое – хорошо забытое старое. То же можно сказать и о педагогическом прикорме, который сегодня набирает популярность. Это не удивительно, так как мамы все чаще поддерживают принципы естественного родительства и ставят во главу угла приоритеты удобства и простоты.

Прикорм дается следующим образом: во время еды ребенок находится у мамы на руках. Если он заинтересовался каким-либо продуктом, мама дает ему микродозу (она примерно равна спичечной головке). Если продукт пришелся по вкусу малышу, разрешается дать 3–4 микродозы за раз. С каждым днем количество продукта увеличивается. После еды нужно приложить малыша к груди.  

Однако такой прикорм обязывает родителей придерживаться принципов рационального здорового питания, поскольку малыш может попробовать абсолютно любой продукт из их тарелки. Родителям стоит исключить из своего меню: замороженные полуфабрикаты из магазина, соления и маринады, колбасные  изделия и копчености, жареную и жирную пищу и другие продукты, в которых много искусственных добавок, красителей, консервантов, стабилизаторов, канцерогенов и т.п.

Преимущества педагогического прикорма

— у ребенка формируется пищевой интерес (его занимает то, что в тарелке у родителей, а к специальному детскому питанию дети, как правило, относятся более «прохладно»);

— ребенок сразу привыкает к пище с общего стола и у него не возникнет трудностей с употреблением более твердой пищи;

— риск пищевой аллергии минимален (попадая на слизистую желудка в количестве микродозы пища оказывает незначитильное раздражающее воздействие).

— не встает спорный вопрос: какой продукт вводить в первую очередь;

— мама значительно экономит свои силы, время и семейный бюджет.

Главное здесь разумный подход, последовательность и постепенность.

Педиатрический прикорм предполагаем постепенное введение продуктов по определенной схеме. Начинать нужно с какого-то определенного продукта, выбрать который также непросто. С одной стороны – ребенку сложнее перенести резкое изменение состава продукта, поэтому более логично будет начать прикорм с кисломолочных продуктов, которые ближе по составу к привычной еде грудничка (молоку или смеси).

Но с другой стороны – по количеству минеральных веществ, солей и витаминов овощные и фруктовые пюре гораздо полезнее, кроме того, они помогают бороться с запорами. А если кроха плохо набирает вес или имеет неустойчивый стул, более разумно будет начать с прикорм с безмолочных каш (гречневой, рисовой, кукурузной). Словом, выбор первого продукта осуществляется совместно с педиатром, исходя из индивидуальных особенностей малыша.

Помимо непосредственно продуктов прикорма существует еще понятие «корректоров питания» (это продукты, которые не даются в качестве самостоятельного блюда, а только лишь как дополнение к основному приему пищи и в небольшом количестве, соответствующем возрасту малыша), к которым можно отнести яичный желток, сливочное и растительное масло, хлеб, детское печенье и т.д.

Независимо от того, с какого продукта начинается педиатрический прикорм, он имеет несколько важных правил:

— сначала водятся однокомпонентные продукты и только с 8–9 месяцев – многокомпонентные;

— все вводимые продукты имеют консистенцию пюре;

— первый раз малышу предлагается 1 чайная ложка пюре, после чего его докармливают грудью или смесью.

Если малыш хорошо перенес продукт, его объем необходимо каждый день увеличивать в геометрической прогрессии. К примеру, день 1-й – 10–15 мл, 2-й – 20–30 мл, 3-й – 40–60 мл и т.д. Таким образом, в течение недели можно заменить прикормом одно кормление. Если в процессе у малыша возникают проблемы (нарушение стула, аллергия), то необходимо уменьшить дозу продукта либо на время исключить его из рациона.  

Далее делается перерыв 3-4 недели, чтобы ребенок успел за это время адаптироваться к введенному виду прикорма, а также его вариациям и новым вкусам (т.е. другим видам того же продукта, к примеру, начинали с кабачкового пюре, а за 3-4 недели ввели в рацион морковное, тыквенное и тд.), после чего можно начинать вводить кардинально новый продукт, который заменит еще одно кормление. Если начинали с овощей и фруктов, то даем, допустим, каши.

Со временем у ребенка сформируется меню, включающее в себя полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. К примеру, на завтрак можно предложить малышу кашу и фруктовое пюре, на обед суп с мясом или мясо или рыбу с овощным гарниром, на полдник можно побаловать кроху печеньем с кефиром или йогуртом, а на ужин предложить овощи, или творог с фруктами.

Что касается цельного коровьего молока, то его лучше не предлагать ребенку до 1,5 лет, так как его белок трудно усваивается детским организмом и является фактором риска возникновения аллергии (так как иммунная система ребенка еще не достаточно крепкая и может не справиться с белком коровьего молока) и железодефицитной анемии (так как в таком молоке содержание железа недостаточно, его гораздо меньше, чем в материнском или даже адаптированной смеси).

Начинать знакомство с соками лучше после года, так как большое количество фруктовых кислот может травмировать стенки желудка малыша, а также оказать негативное влияние первые зубки. Впоследствии соки лучше разводить как минимум 1:1 с водой.  Но жидкость ребенку, так или иначе, нужна, поэтому можно постепенно вводить не слишком сладкие компоты, морсы, детские чаи.

Вводим новый продукт

Новую пищу в повседневный рацион следует включать с осторожностью, это касается обоих вариантов введения прикорма. Начинать следует с нескольких граммов. Если новый продукт вызвал реакцию: кожная сыпь, изменение консистенции стула, нарушение сна, или особенности поведения, значит, этот продукт ребенку не подошел и нужно с ним повременить как минимум до полного исчезновения всех неприятных симптомов. Но лучше отложить этот продукт примерно на месяц, так как за это время малыш подрастет, пищеварительная система также усовершенствуется, и можно будет попробовать еще раз. Что касается введения качественно нового продукта, то можно предложить его ребенку, как только состояние малыша стабилизируется.

Давать новый продукт лучше с утра, чтобы было время проследить за реакцией и при необходимости принять срочные меры.

Нельзя предлагать ребенку два новых продукта в один день.

Нельзя вводить незнакомый продукт, если кроха заболел, а также непосредственно до и после прививки. (три дня до и три дня после прививки)

Покупать или готовить?

Чаще всего этот вопрос возникает у мам, отдающих предпочтение педиатрическому прикорму. Вопрос довольно спорный, поэтому решение родители должны принимать исходя из своих возможностей. Готовое детское питание производится из проверенного сырья, по определенным технологиям в соответствии со строгими нормами. Кроме того, оно имеет оптимальную консистенцию и витаминно-минеральный состав. Минус пожалуй только один – финансовые затраты.

Но если мама хочет сама готовить для крохи, то ей нужно учитывать несколько немаловажных моментов:

– фрукты и овощи лучше использовать сезонные, чтобы не перегрузить малыша химией. 

– готовить их лучше на пару (в отличие от варки, при таком способе приготовления в продуктах сохраняется больше питательных веществ).

– хранить готовый продукт не более 12 часов в холодильнике, подогревать не более 1 раза;

– каши лучше варить на воде,  готовую кашу можно развести грудным молоком или смесью. Можно также добавить кусочки фруктов или ягод.

– сахар лучше не добавлять, так как углеводом в рационе малыша и так предостаточно, а излишнее их количество может вести к нарушению обмена веществ и избыточной массе тела.

– мясо можно предлагать не ранее 7 месяцев. При этом в вареном виде, хорошо перетертое в блендере. К такому мясному пюре можно добавить также овощи. А вот рыбу лучше вводить после 9 месяцев, так как она может вызвать аллергию.

Аллергии — нет!

Чтобы помочь малышу избежать аллергической реакции на прикорм нужно:

– предлагать ему самые простые по своему составу блюда;

– при аллергии на белок коровьего молока тщательно следить за наличием молочных продуктов в составе питания;

– учитывайте окраску фруктовых и овощных пюре (чем ярче пюре, тем больше риск аллергии), сезонность и экзотичность;

– мясо менее аллергенно, чем рыба. Но в тоже время с мясными бульонами нужно быть осторожными (при варке мяса в воду выделяется большое количество экстраактивных и химических веществ (антибиотики, консерванты, гормоны роста), которые являются сильным аллергеном.

Основные правила успешного прикорма

– грудное молоко или смесь остаются основным питанием для крохи по крайней мере до 1 года. После года грудное молоко, хоть и не теряет свою полезность, но все же начинает выполнять вспомогательные функции;

– насильно кормить ребенка нельзя. Если малыш не ест – значит, он просто не голоден либо ему не нравится именно этот продукт и стоит предложить другой;

– за столом должна быть только еда, игрушек, развлечений, мультиков в процессе приема пищи быть не должно;

очень важно разнообразие в еде (вкусы, внешний вид, консистенция и тд.)

Таким образом, зная основные принципы разумного введения прикорма, а не просто следования моде или многочисленным советам окружающих, можно безболезненно приучить ребенка к «взрослой пище», сохранив его здоровье и свое спокойствие.

 Юлия Пальчевская, консультант по ГВ в Минске

Previous Post
Next Post