Гормон пролактин

Говорить о том, что молоко в голове можно, конечно, только условно. Фактически оно все-таки в груди, но процесс лактации регулируется гормонами, которые вырабатываются в нашем головном мозге. Эти гормоны дают о себе знать всякий раз, когда раздражаются нервные окончания ареолы и соска сосанием ребенка. Такой вот хитрый механизм.

Спрос рождает предложение

Гормон пролактин – важнейший гормон в процессе лактации. Он непосредственно влияет на выработку молока, а также подавляет деятельность яичников, то есть не происходит овуляция (так называемая лактационная аменорея, которая длится в среднем 6 месяцев). Природа мудро предусмотрела, что репродуктивной системе женщины нужен отдых, и после рождения одного малыша, если кормить его грудью, следующая беременность, вероятнее всего, не наступит.

 Пролактин в организме есть всегда, но после родов его становится в разы больше. Как же он действует? Ребенок сосет, по нервным окончаниям в области соска и ареолы сигнал доходит в мозг, гипофиз в ответ сигнализирует о большей выработке пролактина, а от попадания пролактина в грудь, у мамы вырабатывается больше молока. Причем пролактин вырабатывается именно после того, как ребенок пососал грудь, то есть сосанием ребенок создает себе резерв молока на следующее кормление. Этот процесс называется пролактиновый рефлекс.

Нужно также знать, что выработка пролактина имеет суточные колебания. Наибольшее количество вырабатывается ночью, поэтому польза ночных кормлений очевидна. Пока ребенок сосет ночью, молока у мамы будет достаточно. Одних дневных кормлений для поддержания полноценной лактации не хватит. Процесс выработки молока происходит по принципу — спрос рождает предложение. То есть чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока.

Копить молоко в груди совершенно бессмысленно, так как если молоко накапливается и стоит какое-то время, то происходит выработка ингибитора лактации, который тормозит действие пролактина и притормаживает выработку молока. Ингибитор лактации нужен для регуляции процесса выработки и спроса молока, так как если бы не было механизма спроса, то оно бы все время вырабатывалось. А если молоко из груди удалить, ингибитор уменьшится и выработка молока возобновиться.

Спокойствие, только спокойствие!

Не менее важен для грудного вскармливания гормон окситоцин. Он влияет на сокращение мышечных, которые проталкивают молоко в протоки. Если пролактин работает с заделом на следующее кормление, то окситоцин выделяется именно на это кормление и помогает выделению молока. Действует на все клетки, чувствительные к окситоцину, поэтому кормление грудью благотворно влияет на быстрейшее сокращение матки после родов.

Окситациновый рефлекс более сложный, так как на него влияет настроение и эмоциональное состояние женщины. Если мама нервничает, беспокоится, то вместо окситоцина  выделяется адреналин (антагонист окситоцина), что препятствует выделению молока из протоков. Этот механизм заложен природой не случайно. К примеру, в первобытном обществе кормящей маме с ребенком нужно укрыться от дикого зверя. В такой стрессовой ситуации выделяется адреналин, который подавляет действие окситоцина, и молоко не вытекает. А если бы оно вытекало, то этот дикий зверь легко нашел бы женщину по запаху.

Но при этом, когда она почувствует себя в безопасности, расслабится, то молоко снова начнет легко вытекать из груди. Поэтому, и современным мамам нужно помнить, что для того, чтобы было легче покормить ребенка нужно настроиться на малыша, успокоиться. Можно перед кормлением выпить теплый чай, положить на грудь теплую пеленку, опустить ноги в таз с теплой водой, сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Все, что доставляет маме удовольствие, поможет работать окситоцину. Не зря же его называют гормоном любви.

И немного о воде

Существует мнение, что в период кормления грудью нужно много пить. Якобы от этого увеличится количество молока. Но не все так однозначно, так как есть такой гормон как вазопрессин, который отвечает за водно-солевой баланс в организме. Естественно вода организму нужна. И если человек испытывает жажду, то вырабатывается гормон вазопрессин и не дает организму выделять воду. А если воды слишком много, то лишняя жидкость выделяется из организма. Все было бы хорошо, но вазопрессин опосредовано влияет на выработку окситоцина.

Если мало вазопрессина, то мало и окситоцина. То есть если много воды, выработка окситоцина снижается, молоко будет плохо вытекать и могут появиться отеки. А если женщина пьет мало, испытывает жажду, то вазопрессина будет много, но он станет удерживать жидкость в организме, то есть молока станет меньше. Поэтому лучшее решение в отношении воды — пить по жажде. А в отношении грудного вскармливания – расслабиться и получать удовольствие от материнства и такого тесного контакта с малышом.

Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию в Минске, 8(029) 661-60-56

Previous Post
Next Post